Regione Emilia-Romagna

Cervia Social Food

Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni

Processo

Stato di avanzamento

Concluso

Natura Processo

Processo non certificato

Anno di avvio

Anno di chiusura

2022

Durata (mesi)

12

Gestione di Processo

Titolari della decisione

Comune di Cervia

Soggetti esterni

San Vitale società cooperativa sociale ONLUS

Partecipanti

Singole imprese / Singoli cittadini

Territorio Interessato

Mappa

media/odp_files/comune_cervia.jpg
Cervia

Caratteristiche

Ambito di intervento

Tipo di partecipazione

Partecipazione volontaria

Codecisione

Design del processo partecipativo

Il percorso è stato avviato a novembre con un avviso pubblico per la raccolta di manifestazioni di interesse, al quale hanno risposto oltre trenta realtà del territorio che sono state coinvolte nella co-progettazione, quali parrocchie, enti caritatevoli, associazioni e gruppi di volontariato, cooperative sociali, attività economiche, realtà che operano nel settore della produzione di beni alimentari, istituti scolastici ed altri soggetti. Diversi sono stati gli incontri, al termine dei quali è stata redatta una proposta di prevenzione dello spreco, non solo in ambito alimentare, ma anche riguardante le risorse legate ai beni primari. Inoltre è emersa l’opportunità di attivare un strumento denominato “Tavolo dei soggetti socialmente responsabili nella lotta allo spreco“ con funzioni di indirizzo, di lettura e analisi dell’evoluzione dei bisogni sociali, di costruzione di politiche di contrasto agli sprechi e di redistribuzione solidale. Il Tavolo ha un’assemblea composta da un rappresentante del Comune e da uno delle rispettive realtà donatarie o donatrici di beni alimentari; è coordinato da una Cabina di regia, con un rappresentante del Comune e 8 rappresentanti dei componenti dell’assemblea. Il Tavolo è presieduto dal Comune. Il Tavolo avrà il marchio etico “Cervia social food” che attesa il rispetto dei principi e dei requisiti previsti dal disciplinare e svolge le attività ivi indicate. Il progetto si è concluso a luglio 2022 con l'adozione del logo

Utilizzo di piattaforme tecnologiche e strumenti digitali

Strumenti digitali utilizzati

La realizzazione pratica del progetto si avvarrà di un sistema informatico per la predisposizione e redistribuzione dei servizi

Presenza femminile rilevata

Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate

Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti

Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate

Conciliazione tempi di vita e lavoro

Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate

Impatto emergenza Covid19 sul processo

Processo non modificato

Obiettivi e Risultati

Obiettivi

Creare un sistema territoriale di contrasto agli sprechi alimentari, dei prodotti farmaceutici e di altri beni, di recupero delle eccedenze e di restituzione alla rete solidale cittadini, partendo dalle idee progettuali emerse durante la co-progettazione. Avviare un’esperienza di welfare di comunità teso a creare spazi di protagonismo per le imprese (piccole, medie e grandi) e per i cittadini inseriti all’interno delle politiche anti spreco promosse e sostenute dal Tavolo coordinato dall’Amministrazione comunale; Rendere strutturale la rete dei servizi di partecipazione contro lo spreco raccogliendo la storia e le esperienze maturate nel territorio cervese; Radicare sul territorio una rete di raccolta e di distribuzione di prodotti donati o recuperati mediante la costruzione di una rete di hub e a servizi di coordinamento; Sostenere sempre più cittadini e famiglie in difficoltà, garantendo servizi di prossimità diffusa sul territorio; Incentivare il volontariato singolo e la partecipazione dei cittadini e delle cittadine, strutturando una rete sempre aperta a nuove collaborazioni; Stimolare e cogliere nuove disponibilità, collaborazioni e donazioni di alimenti e altri prodotti; Promuovere una cultura della sostenibilità, della lotta allo spreco e della cura del bene comune,attraverso iniziative pubbliche, opportunità formative partecipate e coinvolgimento delle scuole.

Risultati Attesi

Rilanciare quello spirito di comunità– finora attivato a livello emergenziale, ma che ora vuole e deve diventare strutturale, cioè messo a sistema; Lotta agli sprechi e redistribuzione dei beni ai cittadini tramite una rete sociale e un sistema informatico di supporto

Documenti di proposta partecipata approvati al termine del processo

No

Livello di partecipazione

PROGETTAZIONE PARTECIPATA

Indice di partecipazione

16 / 30

Premialità Tecniche

Progetto in materia di transizione ecologica

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus assegnati al Processo

Bonus Parità di Genere

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus Accessibilità

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Crediti

Processo segnalato da

Osservatorio Partecipazione

Dettagli o note sulle fonti utilizzate

https://www.welfareaggancio.it/progetto.php?idprog=14
Data ultima modifica: 25/08/2022