Regione Emilia-Romagna

FOOD CORRIDORS - Empowering Rural & Urban food connections within the European Union

Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni

Processo

Stato di avanzamento

Concluso

Natura Processo

Processo non certificato

Anno di avvio

Anno di chiusura

2022

Durata (mesi)

12

Gestione di Processo

Indirizzo

Via Martiri del Senio, 1 48022 Lugo RA

Titolari della decisione

Unione dei Comuni della Bassa Romagna

Soggetti esterni

Khora lab ETS

Partecipanti

Singoli cittadini

Territorio Interessato

Mappa

media/odp_files/unone_bassaromagna.jpg
Alfonsine / Bagnacavallo / Bagnara Di Romagna / Conselice / Cotignola / Fusignano / Lugo / Massa Lombarda / Sant'Agata Sul Santerno

Caratteristiche

Ambito di intervento

Tipo di partecipazione

Partecipazione volontaria

Codecisione

Design del processo partecipativo

Food Corridors è un progetto finanziato dal programma di Cooperazione Territoriale Europea URBACT III 2014-2020. Intende creare una rete europea di città di piccole e medie dimensioni (Action Planning Network ), dotate di un potenziale per la valorizzazione delle filiere corte e del rapporto urbano-rurale attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in un modo innovativo . Le città europee coinvolte nel progetto lavorano insieme per sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti. Il progetto FOOD CORRIDORS - Empowering Rural & Urban food connections within the European Union proposto dall’Unione dei Comuni della Bassa Romagna insieme ai Comuni di Coimbra (Portogallo), Tartu (Estonia), Larissa (Grecia), Szécsény (Ungheria), Alba Iulia (Romania) e Kranj (Slovenia), è stato approvato il 25 giugno 2019 dal comitato di valutazione del programma URBACT. FOOD CORRIDORS è una delle 23 reti europee selezionate per approfondire tematiche di sviluppo urbano inserite nell’agenda europea. Incentrato sulle politiche e le strategie sull’alimentazione in rapporto al territorio urbano-rurale e sull’importanza della promozione del concetto di filiera corta (KM 0 ) , FOOD CORRIDORS si è sviluppato in due fasi: FASE I: partita a settembre 2019, si è focalizzata sulla promozione a livello locale dell’idea di sviluppo integrato verso i sistemi alimentari regionali, per favorire la generazione di ambienti di produzione e consumo basati sulla sostenibilità economica, sociale e ambientale. FASE II: è stata caratterizzata dagli incontri dell'ULG e successivamente dalla redazione del Piano d’Azione Locale integrato. L’ULG rappresenta un elemento fondamentale del programma URBACT ed è il veicolo attraverso il quale si concretizza l’approccio integrato e partecipativo alle politiche urbane: quello del progetto FOOD CORRIDORS dell'Unione dei Comuni è costituito dai principali attori pubblici e privati che operano nel settore dell’agroalimentare e che insieme hanno individuato le principali criticità, co-progettando soluzioni per risolverle. Durante gli incontri è nata l’idea delle “quattro azioni” che sono poi state inserite nel Piano d’Azione locale Integrato. Gli incontri dell’ULG si sono sviluppati nel corso del 2021 ed hanno portato all’elaborazione di una strategia di medio-lungo periodo sul tema della sostenibilità alimentare in Bassa Romagna contenuta nel Piano d’Azione locale Integrato. Il cuore del documento strategico è costituito da “quattro azioni” da realizzarsi nel prossimo futuro che sono state considerate propedeutiche per creare una comunione di intenti tra gli stakeholders dell’agro-alimentare locale: 1.Il Parlamento del cibo;2. L’Open Innovation System; 3.Il Registro dei prodotti/produttori;4.Il Logo territoriale. Insieme a queste azioni, è stata inserita a latere una Small Scale Action con budget e portata ridotti, per provare a testare la tenuta locale ad un primo intervento nel settore. Si è scelto di realizzare una APP digitale, chiamata “Bassa Romagna Food”: lo strumento digitale funzionerà come un software multilivello, con l'accesso dell'utente sia da computer mobile che desktop. Aziende agricole, aziende e negozi di alimentari, mercati, potranno inserire i propri dati e informazioni (tipologia prodotti, provenienza, contatti), in modo che gli utenti possano accedere direttamente a tutte le informazioni relative a prodotti e produttori e come mettersi in contatto con loro.

Utilizzo di piattaforme tecnologiche e strumenti digitali

Strumenti digitali utilizzati

Soluzioni digitali predisposte in attuazione del processo (APP), canvas

Presenza femminile rilevata

Si

Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti

Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate

Conciliazione tempi di vita e lavoro

Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate

Impatto emergenza Covid19 sul processo

Processo non modificato

Figure Professionali

Facilitatori (Esterni)

Tecniche di Partecipazione

Brainstorming strutturato / Canvas / Focus Group

Obiettivi e Risultati

Obiettivi

Valorizzare le filiere corte e il rapporto urbano-rurale attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in un modo innovativo; co-elaborare idee ed una strategia di medio-lungo periodo sul tema della sostenibilità alimentare in Bassa Romagna; sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti

Risultati Attesi

Individuazione dele principali criticità del settore agro-alimentare e co-progettazione soluzioni per risolverle; Elaborazione di una strategia locale e redazione Piano d’Azione locale Integrato. Sperimentazione di una Small Scale Action con budget e portata ridotti, per provare a testare la tenuta locale ad un primo intervento nel settore

Risultati conseguiti

A partire dal suo anno di inizio, nel 2019, è riuscito a creare una rete di piccole e medie città europee (Action Planning Network), dotate di un potenziale per la valorizzazione delle filiere corte e del rapporto urbano-rurale. Attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in modo innovativo, le città coinvolte nel progetto hanno lavorato insieme per sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti. Insieme all’Unione dei Comuni della Bassa Romagna il partenariato è costituito dai Comuni di Coimbra (Portogallo), Tartu (Estonia), Larissa (Grecia), Szécsény (Ungheria), Alba Iulia (Romania) e Kranj (Slovenia).

Documenti di proposta partecipata approvati al termine del processo

Descrizione Documenti

Azioni da inserire nel Piano di azione integrato

Upload Documento finale condiviso

Livello di partecipazione

EMPOWERMENT

Indice di partecipazione

28 / 30

Premialità Tecniche

Progetto in materia di transizione ecologica

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus assegnati al Processo

Bonus Parità di Genere

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus Accessibilità

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Allegati

02 - Documento di proposta partecipata

media/food corridors_pianodiazioneintegrato.pdf

Crediti

Processo segnalato da

Osservatorio Partecipazione

Dettagli o note sulle fonti utilizzate

https://www.labassaromagna.it/Unione-dei-Comuni/Progetti-Europei/FOOD-CORRIDORS-Empowering-Rural-Urban-food-connections-within-the-European-Unionhttps://www.labassaromagna.it/Unione-dei-Comuni/Progetti-Europei/FOOD-CORRIDORS-Empowering-Rural-Urban-food-connections-within-the-European-Union
Data ultima modifica: 07/06/2023