Regione Emilia-Romagna

Compagnia del Carosello: Agro-Biodiversità e Comunità del Cibo

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Processo

Stato di avanzamento

Concluso

Anno di avvio

Anno di chiusura

2021

Gestione di Processo

Titolari della decisione

Comune di Conversano (BA) / Comune di Mola di Bari (BA) / Comune di Monopoli (BA) / Comune di Polignano a mare (BA)

Territorio Interessato

Conversano / Mola di Bari / Monopoli / Polignano a Mare

Caratteristiche

Ambito di intervento

Design del processo partecipativo

25/05/2020 - 15/06/2020 AVVIO: In questa prima fase avviene la “mappatura” e l’incontro dei partner. Vengono identificate le competenze e le attitudini dei promotori e degli attori del processo. 15/06/2020 - 31/08/2020 PREPARAZIONE/DEPOSITO: La fase di preparazione ha lo scopo di formare/informare tutti i partner e decidere “chi fa che cosa” e con quali modalità. L’output è il “repository” con file di vario tipo, finalizzato a supportare le funzionalità del gruppo che interagisce in rete

Impatto emergenza Covid19 sul processo

Processo non modificato

Obiettivi e Risultati

Obiettivi

Partendo dai risultati ottenuti col progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia” (BiodiverSO), si intende progettare e promuovere una “Comunità del cibo e della biodiversità agraria e alimentare” (Legge 194/2015), un modello alimentare basato sull’agrobiodiversità orticola che rispetta ambiente, tradizioni e identità culturali, capace di avvicinare consumatori e mondo della produzione, creando una rete virtuosa di relazioni territoriali e una maggiore condivisione di saperi. Ciò sarà perseguito attraverso diversi strumenti che opereranno su: rafforzamento delle filiere locali; riscoperta e catalogazione dei saperi tradizionali; promozione del cibo locale come strumento per valorizzare le varietà orticole e aiutare i contadini a uscire dall'isolamento sociale e commerciale; rafforzamento della consapevolezza e autostima dei produttori. I partner saranno coinvolti come beneficiari e come insieme di soggetti che con i loro patrimoni conoscitivi contribuiscono alla realizzazione degli interventi. Si intende così contribuire da un lato al miglioramento della dieta, attraverso la valorizzazione di varietà locali di ortaggi, e dall’altro ad esaltare il carattere educativo del progetto, inteso come conoscenza delle varietà locali e delle tradizioni, nonché come consapevolezza di un rapporto sano e fecondo con la terra, trasferendo i saperi degli anziani ai più giovani

Crediti

Processo segnalato da

Segnalazione web Nazionale

Segnalato da Persona

Osservatorio Partecipazione
Data ultima modifica: 16/04/2022