Linee guida per le piccole produzioni agricole - Forum dell’Economia Solidale Emilia-Romagna
Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni
Processo
Stato di avanzamento
Concluso
Natura Processo
Processo non certificato
Anno di avvio
Anno di chiusura
2022
Durata (mesi)
36
Gestione di Processo
Indirizzo
Viale Aldo Moro, 52, 40127 Bologna
Territorio Interessato
Mappa
Caratteristiche
Ambito di intervento
Tematica specifica
Tipo di partecipazione
Partecipazione volontaria
Codecisione
Sì
Design del processo partecipativo
La coprogettazione delle linee guida, a cui hanno partecipato i settori regionali della Sanità, del welfare e dell’agricoltura, e i membri del Forum dell’Economia solidale, e dei settori regionali della Sanità, del welfare e dell’agricoltura, è stata avviata in relazione anche agli obiettivi desunti dalla legge 19/2014 che promuove l’economia solidale e dalla legge 18/2018 che riguarda la promozione della salute, del benessere della persona e della comunità. In particolare, il lavoro di coprogettazione si è posto l’obiettivo di regolamentare le produzioni agroalimentari deviranti dall’agricoltura di prossimità, valorizzando la vendita diretta e le produzioni biologiche. Ulteriore obiettivo del lavoro di co-redazione delle linee guida è la promozione della salute e del benessere delle persone attraverso corretti comportamenti alimentari e nutrizionali da parte dei cittadini, anche attraverso la promozione della conoscenza e del consumo di prodotti alimentari e agroalimentari ottenuti nel rispetto delle corrette pratiche agricole e zootecniche, di trasformazione, di conservazione e di sostenibilità ambientale
Utilizzo di piattaforme tecnologiche e strumenti digitali
No
Presenza femminile rilevata
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Conciliazione tempi di vita e lavoro
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Impatto emergenza Covid19 sul processo
Processo non modificato
Obiettivi e Risultati
Obiettivi
regolamentare le produzioni agroalimentari deviranti dall’agricoltura di prossimità, valorizzando la vendita diretta e le produzioni biologiche
Risultati Attesi
Risultati attesi: co-redazione delle linee guida è la promozione della salute e del benessere delle persone attraverso corretti comportamenti alimentari e nutrizionali da parte dei cittadini
Documenti di proposta partecipata approvati al termine del processo
No
Livello di partecipazione
PROGETTAZIONE PARTECIPATA
Indice di partecipazione
Premialità Tecniche
Bonus assegnati al Processo
Crediti
Processo segnalato da
Osservatorio Partecipazione
Dettagli o note sulle fonti utilizzate
Documentazione Regionale (Relazione Annuale Partecipazione 2023)
Data ultima modifica: 10/11/2023