Cervia Social Food
Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni
Processo
Stato di avanzamento
Concluso
Natura Processo
Processo non certificato
Anno di avvio
Anno di chiusura
2022
Durata (mesi)
12
Gestione di Processo
Territorio Interessato
Mappa
Caratteristiche
Ambito di intervento
Tematica specifica
Tipo di partecipazione
Partecipazione volontaria
Codecisione
Sì
Design del processo partecipativo
Il percorso è stato avviato a novembre con un avviso pubblico per la raccolta di manifestazioni di interesse, al quale hanno risposto oltre trenta realtà del territorio che sono state coinvolte nella co-progettazione, quali parrocchie, enti caritatevoli, associazioni e gruppi di volontariato, cooperative sociali, attività economiche, realtà che operano nel settore della produzione di beni alimentari, istituti scolastici ed altri soggetti. Diversi sono stati gli incontri, al termine dei quali è stata redatta una proposta di prevenzione dello spreco, non solo in ambito alimentare, ma anche riguardante le risorse legate ai beni primari. Inoltre è emersa l’opportunità di attivare un strumento denominato “Tavolo dei soggetti socialmente responsabili nella lotta allo spreco“ con funzioni di indirizzo, di lettura e analisi dell’evoluzione dei bisogni sociali, di costruzione di politiche di contrasto agli sprechi e di redistribuzione solidale. Il Tavolo ha un’assemblea composta da un rappresentante del Comune e da uno delle rispettive realtà donatarie o donatrici di beni alimentari; è coordinato da una Cabina di regia, con un rappresentante del Comune e 8 rappresentanti dei componenti dell’assemblea. Il Tavolo è presieduto dal Comune. Il Tavolo avrà il marchio etico “Cervia social food” che attesa il rispetto dei principi e dei requisiti previsti dal disciplinare e svolge le attività ivi indicate. Il progetto si è concluso a luglio 2022 con l'adozione del logo
Utilizzo di piattaforme tecnologiche e strumenti digitali
Sì
Strumenti digitali utilizzati
La realizzazione pratica del progetto si avvarrà di un sistema informatico per la predisposizione e redistribuzione dei servizi
Presenza femminile rilevata
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Conciliazione tempi di vita e lavoro
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Impatto emergenza Covid19 sul processo
Processo non modificato
Obiettivi e Risultati
Obiettivi
Creare un sistema territoriale di contrasto agli sprechi alimentari, dei prodotti farmaceutici e di altri beni, di recupero delle eccedenze e di restituzione alla rete solidale cittadini, partendo dalle idee progettuali emerse durante la co-progettazione. Avviare un’esperienza di welfare di comunità teso a creare spazi di protagonismo per le imprese (piccole, medie e grandi) e per i cittadini inseriti all’interno delle politiche anti spreco promosse e sostenute dal Tavolo coordinato dall’Amministrazione comunale; Rendere strutturale la rete dei servizi di partecipazione contro lo spreco raccogliendo la storia e le esperienze maturate nel territorio cervese; Radicare sul territorio una rete di raccolta e di distribuzione di prodotti donati o recuperati mediante la costruzione di una rete di hub e a servizi di coordinamento; Sostenere sempre più cittadini e famiglie in difficoltà, garantendo servizi di prossimità diffusa sul territorio; Incentivare il volontariato singolo e la partecipazione dei cittadini e delle cittadine, strutturando una rete sempre aperta a nuove collaborazioni; Stimolare e cogliere nuove disponibilità, collaborazioni e donazioni di alimenti e altri prodotti; Promuovere una cultura della sostenibilità, della lotta allo spreco e della cura del bene comune,attraverso iniziative pubbliche, opportunità formative partecipate e coinvolgimento delle scuole.
Risultati Attesi
Rilanciare quello spirito di comunità– finora attivato a livello emergenziale, ma che ora vuole e deve diventare strutturale, cioè messo a sistema; Lotta agli sprechi e redistribuzione dei beni ai cittadini tramite una rete sociale e un sistema informatico di supporto
Documenti di proposta partecipata approvati al termine del processo
No
Livello di partecipazione
PROGETTAZIONE PARTECIPATA
Indice di partecipazione
Premialità Tecniche
Progetto in materia di transizione ecologica
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Bonus assegnati al Processo
Bonus Parità di Genere
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Bonus Accessibilità
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Crediti
Processo segnalato da
Osservatorio Partecipazione
Dettagli o note sulle fonti utilizzate
https://www.welfareaggancio.it/progetto.php?idprog=14
Data ultima modifica: 25/08/2022