Laboratorio di quartiere Parco San Donnino - Fascia Boscata

Processo

Stato di avanzamento

Concluso

Natura Processo

Processo non certificato

Durata (mesi)

12

Gestione di Processo

Titolari della decisione

Comune di Bologna

Soggetti esterni

Fondazione Villa Ghigi

Partecipanti

Singoli cittadini

Caratteristiche

Struttura responsabile del processo

Quartiere San Donato

Indirizzo

San Donnino 40127 Bologna

Mappa di Impatto

archive/2012615000000.086.jpg

Ambito di intervento

Territorio

Tematica specifica

Riqualificazione urbana

Attività istituzionale correlata al processo di partecipazione

Progetto

Tipo di partecipazione

Non regolata

Codecisione

Tra i soggetti partecipanti si registra la presenza femminile

Non indicato o dato non disponibile

Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti

Non indicato o dato non disponibile

Conciliazione con tempi di vita e lavoro dei partecipanti nella gestione del processo

Non indicato o dato non disponibile

Anno di avvio

2006

Anno di chiusura

2006

Fasi del percorso

Il Laboratorio si è proposto come luogo di confronto e di discussione in merito alle ipotesi di assetto futuro della fascia precedentemente occupata da campi coltivati (compresa fra ferrovia, tangenziale, via San Donato e viale Europa), delle aree adiacenti, delle connessioni possibili con le altre zone verdi del quartiere. Particolare attenzione è stata dedicata alla progettazione degli spazi già divenuti di proprietà pubblica.Il laboratorio ha visto in varie fasi abitanti, associazioni, Quartiere San Donato e Comune di Bologna, protagonisti della trasformazione futura di questi spazi aperti, lavorare insieme a tecnici e progettisti.Le tappe del laboratorio sono state: maggio giugno 2006: laboratori di progettazione partecipata, momenti di informazione, di confronto, di discussione per la definizione condivisa di orientamenti progettuali per la trasformazione dell’area. durante l’estate 2006: elaborazione di ipotesi da parte dei progettisti della Fondazione Villa Ghigi settembre dicembre 2006: presentazione delle prime ipotesi, discussione e validazione di un progetto di massima.

Utilizzo di piattaforme tecnologiche, metodologie e strumenti digitali

No

Figure Professionali

Moderatori (Esterni)

Territorio Interessato

Bologna

Obiettivi e Risultati

Obiettivi

Realizzazione di un nuovo spazio verde fruibile nell'area che si trova tra San Donnino e la zona della Multisala Medusa

Documenti condivisi

No

Risultati conseguiti

Le associazioni e gli abitanti di San Donnino, insieme al quartiere San Donato, hanno da tempo formulato proposte in merito al possibile uso pubblico di questa area. L'amministrazione comunale ha acquisito una parte delle aree in questione (oltre tre ettari) e ha coinvolto cittadini e soggetti interessati per definirne la sistemazione.

Indice di partecipazione

13 / 24

Livello di partecipazione

PROGETTAZIONE PARTECIPATA

Elementi Correlati alla Certificazione di Qualità del Tecnico di Garanzia

Elementi Correlati all’adesione al Bando Regionale Annuale

Crediti

Processo segnalato da

Osservatorio Partecipazione

Dettagli o note sulle fonti utilizzate

Data ultima modifica: 30/06/2012
torna all'inizio del contenuto