FOOD CORRIDORS - Empowering Rural & Urban food connections within the European Union
Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni
Processo
Stato di avanzamento
Concluso
Logo
Natura Processo
Processo non certificato
Durata (mesi)
12
Gestione di Processo
Caratteristiche
Indirizzo
Via Martiri del Senio, 1 48022 Lugo RA
Mappa di Impatto
Ambito di intervento
Tematica specifica
Tipo di partecipazione
Partecipazione volontaria
Codecisione
Sì
Tra i soggetti partecipanti si registra la presenza femminile
Si
Riscontro della prevalenza di genere fra i partecipanti
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Conciliazione con tempi di vita e lavoro dei partecipanti nella gestione del processo
Non indicato o dato non disponibile nelle fonti consultate
Anno di avvio
Anno di chiusura
2022
Fasi del percorso
Food Corridors è un progetto finanziato dal programma di Cooperazione Territoriale Europea URBACT III 2014-2020. Intende creare una rete europea di città di piccole e medie dimensioni (Action Planning Network ), dotate di un potenziale per la valorizzazione delle filiere corte e del rapporto urbano-rurale attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in un modo innovativo . Le città europee coinvolte nel progetto lavorano insieme per sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti. Il progetto FOOD CORRIDORS - Empowering Rural & Urban food connections within the European Union proposto dall’Unione dei Comuni della Bassa Romagna insieme ai Comuni di Coimbra (Portogallo), Tartu (Estonia), Larissa (Grecia), Szécsény (Ungheria), Alba Iulia (Romania) e Kranj (Slovenia), è stato approvato il 25 giugno 2019 dal comitato di valutazione del programma URBACT. FOOD CORRIDORS è una delle 23 reti europee selezionate per approfondire tematiche di sviluppo urbano inserite nell’agenda europea. Incentrato sulle politiche e le strategie sull’alimentazione in rapporto al territorio urbano-rurale e sull’importanza della promozione del concetto di filiera corta (KM 0 ) , FOOD CORRIDORS si è sviluppato in due fasi: FASE I: partita a settembre 2019, si è focalizzata sulla promozione a livello locale dell’idea di sviluppo integrato verso i sistemi alimentari regionali, per favorire la generazione di ambienti di produzione e consumo basati sulla sostenibilità economica, sociale e ambientale. FASE II: è stata caratterizzata dagli incontri dell'ULG e successivamente dalla redazione del Piano d’Azione Locale integrato. L’ULG rappresenta un elemento fondamentale del programma URBACT ed è il veicolo attraverso il quale si concretizza l’approccio integrato e partecipativo alle politiche urbane: quello del progetto FOOD CORRIDORS dell'Unione dei Comuni è costituito dai principali attori pubblici e privati che operano nel settore dell’agroalimentare e che insieme hanno individuato le principali criticità, co-progettando soluzioni per risolverle. Durante gli incontri è nata l’idea delle “quattro azioni” che sono poi state inserite nel Piano d’Azione locale Integrato. Gli incontri dell’ULG si sono sviluppati nel corso del 2021 ed hanno portato all’elaborazione di una strategia di medio-lungo periodo sul tema della sostenibilità alimentare in Bassa Romagna contenuta nel Piano d’Azione locale Integrato. Il cuore del documento strategico è costituito da “quattro azioni” da realizzarsi nel prossimo futuro che sono state considerate propedeutiche per creare una comunione di intenti tra gli stakeholders dell’agro-alimentare locale: 1.Il Parlamento del cibo;2. L’Open Innovation System; 3.Il Registro dei prodotti/produttori;4.Il Logo territoriale. Insieme a queste azioni, è stata inserita a latere una Small Scale Action con budget e portata ridotti, per provare a testare la tenuta locale ad un primo intervento nel settore. Si è scelto di realizzare una APP digitale, chiamata “Bassa Romagna Food”: lo strumento digitale funzionerà come un software multilivello, con l'accesso dell'utente sia da computer mobile che desktop. Aziende agricole, aziende e negozi di alimentari, mercati, potranno inserire i propri dati e informazioni (tipologia prodotti, provenienza, contatti), in modo che gli utenti possano accedere direttamente a tutte le informazioni relative a prodotti e produttori e come mettersi in contatto con loro.
Impatto emergenza Covid19 sul processo
Processo non modificato
Utilizzo di piattaforme tecnologiche, metodologie e strumenti digitali
Sì
Descrizione strumenti digitali
Soluzioni digitali predisposte in attuazione del processo (APP), canvas
Figure Professionali
Territorio Interessato
Tecniche di Partecipazione
Obiettivi e Risultati
Obiettivi
Valorizzare le filiere corte e il rapporto urbano-rurale attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in un modo innovativo; co-elaborare idee ed una strategia di medio-lungo periodo sul tema della sostenibilità alimentare in Bassa Romagna; sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti
Risultati Attesi
Individuazione dele principali criticità del settore agro-alimentare e co-progettazione soluzioni per risolverle; Elaborazione di una strategia locale e redazione Piano d’Azione locale Integrato. Sperimentazione di una Small Scale Action con budget e portata ridotti, per provare a testare la tenuta locale ad un primo intervento nel settore
Documenti di proposta partecipata approvati al termine del processo
Sì
Descrizione Documenti
Azioni da inserire nel Piano di azione integrato
Upload Documento finale condiviso
Risultati conseguiti
A partire dal suo anno di inizio, nel 2019, è riuscito a creare una rete di piccole e medie città europee (Action Planning Network), dotate di un potenziale per la valorizzazione delle filiere corte e del rapporto urbano-rurale. Attraverso un approccio integrato, capace di coniugare la dimensione sociale e ambientale dell’agricoltura in modo innovativo, le città coinvolte nel progetto hanno lavorato insieme per sviluppare soluzioni alle sfide urbane locali, attraverso la condivisione di buone pratiche e metodologie apprese con tutti gli stakeholder coinvolti. Insieme all’Unione dei Comuni della Bassa Romagna il partenariato è costituito dai Comuni di Coimbra (Portogallo), Tartu (Estonia), Larissa (Grecia), Szécsény (Ungheria), Alba Iulia (Romania) e Kranj (Slovenia).
Indice di partecipazione
Livello di partecipazione
EMPOWERMENT
Allegati
Crediti
Processo segnalato da
Osservatorio Partecipazione
Dettagli o note sulle fonti utilizzate
https://www.labassaromagna.it/Unione-dei-Comuni/Progetti-Europei/FOOD-CORRIDORS-Empowering-Rural-Urban-food-connections-within-the-European-Unionhttps://www.labassaromagna.it/Unione-dei-Comuni/Progetti-Europei/FOOD-CORRIDORS-Empowering-Rural-Urban-food-connections-within-the-European-Union
Data ultima modifica: 07/06/2023