Compagnia del Carosello: Agro-Biodiversità e Comunità del Cibo
Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni
Processo
Stato di avanzamento
Concluso
Anno di avvio
Anno di chiusura
2021
Gestione di Processo
Territorio Interessato
Caratteristiche
Ambito di intervento
Tematica specifica
Design del processo partecipativo
25/05/2020 - 15/06/2020 AVVIO: In questa prima fase avviene la “mappatura” e l’incontro dei partner. Vengono identificate le competenze e le attitudini dei promotori e degli attori del processo. 15/06/2020 - 31/08/2020 PREPARAZIONE/DEPOSITO: La fase di preparazione ha lo scopo di formare/informare tutti i partner e decidere “chi fa che cosa” e con quali modalità. L’output è il “repository” con file di vario tipo, finalizzato a supportare le funzionalità del gruppo che interagisce in rete
Impatto emergenza Covid19 sul processo
Processo non modificato
Obiettivi e Risultati
Obiettivi
Partendo dai risultati ottenuti col progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia” (BiodiverSO), si intende progettare e promuovere una “Comunità del cibo e della biodiversità agraria e alimentare” (Legge 194/2015), un modello alimentare basato sull’agrobiodiversità orticola che rispetta ambiente, tradizioni e identità culturali, capace di avvicinare consumatori e mondo della produzione, creando una rete virtuosa di relazioni territoriali e una maggiore condivisione di saperi. Ciò sarà perseguito attraverso diversi strumenti che opereranno su: rafforzamento delle filiere locali; riscoperta e catalogazione dei saperi tradizionali; promozione del cibo locale come strumento per valorizzare le varietà orticole e aiutare i contadini a uscire dall'isolamento sociale e commerciale; rafforzamento della consapevolezza e autostima dei produttori. I partner saranno coinvolti come beneficiari e come insieme di soggetti che con i loro patrimoni conoscitivi contribuiscono alla realizzazione degli interventi. Si intende così contribuire da un lato al miglioramento della dieta, attraverso la valorizzazione di varietà locali di ortaggi, e dall’altro ad esaltare il carattere educativo del progetto, inteso come conoscenza delle varietà locali e delle tradizioni, nonché come consapevolezza di un rapporto sano e fecondo con la terra, trasferendo i saperi degli anziani ai più giovani
Premialità Tecniche
Progetto in materia di transizione ecologica
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Bonus assegnati al Processo
Bonus Parità di Genere
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Bonus Accessibilità
Non previsto come premialità nel bando di riferimento
Crediti
Processo segnalato da
Segnalazione web Nazionale
Segnalato da Persona
Osservatorio Partecipazione
Data ultima modifica: 16/04/2022