Regione Emilia-Romagna

Compagnia del Carosello: Agro-Biodiversità e Comunità del Cibo

Hai gestito, partecipato o hai info su questo processo? Integra le informazioni

Processo

Stato di avanzamento

Concluso

Anno di avvio

Anno di chiusura

2021

Gestione di Processo

Titolari della decisione

Comune di Conversano (BA) / Comune di Mola di Bari (BA) / Comune di Monopoli (BA) / Comune di Polignano a mare (BA)

Territorio Interessato

Conversano / Mola di Bari / Monopoli / Polignano a Mare

Caratteristiche

Ambito di intervento

Design del processo partecipativo

25/05/2020 - 15/06/2020 AVVIO: In questa prima fase avviene la “mappatura” e l’incontro dei partner. Vengono identificate le competenze e le attitudini dei promotori e degli attori del processo. 15/06/2020 - 31/08/2020 PREPARAZIONE/DEPOSITO: La fase di preparazione ha lo scopo di formare/informare tutti i partner e decidere “chi fa che cosa” e con quali modalità. L’output è il “repository” con file di vario tipo, finalizzato a supportare le funzionalità del gruppo che interagisce in rete

Impatto emergenza Covid19 sul processo

Processo non modificato

Obiettivi e Risultati

Obiettivi

Partendo dai risultati ottenuti col progetto “Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia” (BiodiverSO), si intende progettare e promuovere una “Comunità del cibo e della biodiversità agraria e alimentare” (Legge 194/2015), un modello alimentare basato sull’agrobiodiversità orticola che rispetta ambiente, tradizioni e identità culturali, capace di avvicinare consumatori e mondo della produzione, creando una rete virtuosa di relazioni territoriali e una maggiore condivisione di saperi. Ciò sarà perseguito attraverso diversi strumenti che opereranno su: rafforzamento delle filiere locali; riscoperta e catalogazione dei saperi tradizionali; promozione del cibo locale come strumento per valorizzare le varietà orticole e aiutare i contadini a uscire dall'isolamento sociale e commerciale; rafforzamento della consapevolezza e autostima dei produttori. I partner saranno coinvolti come beneficiari e come insieme di soggetti che con i loro patrimoni conoscitivi contribuiscono alla realizzazione degli interventi. Si intende così contribuire da un lato al miglioramento della dieta, attraverso la valorizzazione di varietà locali di ortaggi, e dall’altro ad esaltare il carattere educativo del progetto, inteso come conoscenza delle varietà locali e delle tradizioni, nonché come consapevolezza di un rapporto sano e fecondo con la terra, trasferendo i saperi degli anziani ai più giovani

Premialità Tecniche

Progetto in materia di transizione ecologica

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus assegnati al Processo

Bonus Parità di Genere

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Bonus Accessibilità

Non previsto come premialità nel bando di riferimento

Crediti

Processo segnalato da

Segnalazione web Nazionale

Segnalato da Persona

Osservatorio Partecipazione
Data ultima modifica: 16/04/2022